日本人にほんじんはどんなさかなき?

 

クイズのこたえを

スーパーマーケットや魚屋さかなやにはたくさんの種類しゅるいさかながならんでいますが、ならんでいるさかな地域ちいきごとに特徴とくちょうがあります。地域ちいきべるひと年齢ねんれいによって、きなさかな種類しゅるいわるのでしょうか。さかな貝類かいるいべているりょう地域ちいきごとにくらべると、2001ねんには北海道ほっかいどうがいちばんおおくなっています。2番目ばんめ東北とうほく、3番目ばんめ四国しこくです。ぎゃくすくないのは南九州みなみきゅうしゅう沖縄おきなわです。これは北海道ほっかいどう東北とうほく水産物すいさんぶつはいってくるおおきな漁港ぎょこうがたくさんあり、水産物すいさんぶついやすいからとかんがえられます。また、たくさんべられているさかな種類しゅるいでは、北海道地方ほっかいどうちほうではイカ、サケ、関東地方かんとうちほうではマグロ、北陸地方ほくりくちほうではイカ、ブリ、九州地方きゅうしゅうちほうではアジがおおくなっています。では、大人おとな子供こどもではどちらが水産物すいさんぶつをよりおおべているのでしょうか。年齢ねんれいごとにべているりょうをくらべると、50歳代さいだいひとがいちばんべています。わかいころはあまりべなくても、40さい、50さいとなっていくにしたがい、水産物すいさんぶつべるりょうえていきます。

参考資料さんこうしりょううみふねなるほど豆辞典まめじてん