ふねのごはんはだれがつくるの?

 

クイズのこたえを

ふねなが日数にっすうをかけて航海こうかいしていますから、料理りょうりふねうえおこいます。外国航路がいこくこうろふね外航船がいこうせん)の乗組員のりくみいんやく23にんですが、このうち3にんがコックさんで乗組員のりくみいん全員の食事しょくじつくります。 陸上りくじょうおなじように、栄養えいようのバランスもかんがえて献立こんだてつくり、必要ひつよう食材しょくざい購入こうにゅうして料理りょうりします。美味おいしい料理りょうりつくることも大切たいせつですが、食品しょくひん管理かんり調理場ちょうりば(ギャレー)の衛生えいせいなどの知識ちしき必要ひつようとされるため、コックさん(司厨長しちゅうちょう)は「船舶料理士せんぱくりょうりし」という国家資格こっかしかく必要ひつようがあります。ふね場合ばあいは、毎日買まいにちかいものをするわけにもいきませんから、一度いちどすう月分げつぶん食料しょくりょう仕入しいれておおきな冷蔵庫れいぞうこ冷凍庫れいとうこ保管ほかんしています。また、安全あんぜんのため、ふねではガスは使つかえませんから、電気でんき蒸気じょうき使つかって料理りょうりをします。

参考資料さんこうしりょううみふねのQ&A】